Kemampuan Guru Menarik Perhatian Siswa Dalam Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri 01 Rasau Jaya - Sri Kusniati,; Risdiana Andika Fatmawati,; Yuni Listiarini, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kemampuan guru kelas menarik perhatian siswa dalam proses pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri 01 rasau jaya. Penelitian ini dilakukan pada kelas I, II, III, IV, V, dan VI semester genap tahun ajaran 2022/2023 pada bulan April sampai Mei 2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hasil penelitian bedasarkan fakta-fakta yang tampak sebagaimana adanya, berkaitan dengan kemampuan guru dalam menarik perhatian siswa pada proses pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri 01 Rasau Jaya. Teknik pengambilan data penelitian diperoleh melalui proses wawancara kepada guru kelas satu hingga kelas enam di Sekolah Dasar Negeri 01 Rasau Jaya dan observasi secara langsung di dalam kelas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam menarik perhatian siswa pada proses pembelajaran dikategorikan kurang baik karena terdapat guru yang belum memenuhi indikator. Indikator yang menunjukkan pembelajaran yang menarik diantaranya ialah menarik perhatian siswa dengan cara mengenali gaya belajar siswa, diversifikasi metode pembelajaran, memberikan reward, mengulangi isi pelajaran dengan metode yang berbeda, dan bersikap tegas. Guru selalu mengusahakan agar siswa senantiasa memberikan perhatian yang besar terhadap kegiatan pembelajaran berlangsung agar tercapainya tujuan pembelajaran. Namun, terdapat guru yang kurang memperhatikan siswanya dan lebih fokus dalam menyampaikan materi.