Bagaimana Peran Teman Sebaya dalam Membentuk Kepribadian Anak - Khoirunnisa, Prilia; Rianti Renada, Aprillia; Siti khalizah, Fuji; Febriana, Nuria; Wahyuni, Desvi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran teman sebaya dalam membentuk kepribadian anak. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan rangkaian aktivitas untuk mengumpulkan data dari literatur, seperti membaca, mencatat, dan mengelola bahan penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan teman sebaya memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian anak usia dini. Interaksi dengan teman sebaya tidak hanya membantu anak mengembangkan keterampilan sosial, komunikasi. Lingkungan sosial yang baik, termasuk teman sebaya, dapat mempengaruhi positif perkembangan kepribadian anak. Kurangnya interaksi sosial, khususnya dengan teman sebaya, dapat berdampak negatif, menciptakan kesulitan dalam bersosialisasi, pengembangan potensi diri, dan membentuk kepribadian yang sehat. Orang tua juga memainkan peran penting dalam membentuk kepribadian anak melalui pola asuh dan perhatian khusus terhadap anak.