Tindak Kejahatan pada Dunia Siber dan Perlindungan Hukum Siber dalam Novel Fake Karya Ele Fountain - Sri Wahyuni, Melinda; Ariskiyanti, Desti; Dwi Kurniawan, Eva (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan pada penelitian kali ini adalah untuk mengetahui sistem keamanan pada dunia siber dalam suatu novel. Penelitian kali ini bersumber dari novel karya sastra Ele Fountain yang berjudul Fake. Masalah yang diangkat dalam novel ini ialah tentang kebocoran yang terjadi pada sistem keamanan didunia siber. Peretasan yang dilakukan justru membuat keluarganya hilang dari jejak dunia digital. Melakukan perubahan untuk hidup lebih tenang melalui peretasan yang dimulai dari hal-hal kecil karena semuanya bertumbuh. Pada dasarnya perubahan hanya bisa dimulai jika mempunyai tekad dan niat serta keinginan untuk mewujudkannya. Penelitian kali ini analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan hermeneutika. Penelitian ini dilakukan dengan urutan pengumpulan, pengolahan, dan penganalisisan data-data yang sudah terkumpul. Hasil dari penelitian dengan metode hermeneutika yang kita temukan ialah cara mengatasi kebocoran sistem keamanan pada dunia siber. Melakukan perubahan dari hal-hal kecil yang nantinya akan berdampak hebat bagi yang memiliki niat dan tekad untuk mewujudkannya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik sebuah hasil pembahasan berupa keamanan dan kejahatan siber sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan hidup.