Penafsiran Hamka Terhadap Khoiro Ummah dan Relevansinya dalam Konteks Kekinian - Nur Zulva Khusna,; Zulkipli Lessy, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Salah satu probelmatika kehidupan umat Islam pada saat ini adalah krisis moral. Dalam tafsir tafsir terdahulu dituliskan bahwa umat Islam merupakan umat terbaik karena umat Islam beriman kepada Allah, beramar ma’ruf nahi mungkar. Hamka sebagai mufassir memberikan wajah penafsiran baru bahwasannya Umat Islam bisa tidak lagi menjadi khoiro ummah. Hal ini membuat peneliti tertarik untuk mengkaji penafsiran Hamka dengan tujuan penelitian ingin mengetahui bagaimana konsep khoiro ummah dalam tafsir Al-Azhar dan relevansinya dengan konteks zaman sekarang. Hasil dari penelitian ini yaitu khoiro ummah merupakan hasil usaha konkret dari suatu ummat berupa amar ma’ruf nahi mungkar, dan beriman kepada Allah. Menurut Hamka umat Islam dapat terus mempertahankan gelarnya sebagai khoiro ummah jika umat Islam memenuhi indikator sebagai khoiro ummah. Sebaliknya, jika umat Islam tidak berproses memenuhi kriteria khoiro ummah lagi maka hilang bagi umat Islam khoiro ummah tersebut. Hamka juga menyatakan ahl-kitab dapat menjadi khoiro ummah jika mereka memenuhi dan konsisten menjalankan kriteria tersebut.