Strategi Inovatif Dalam Meningkatkan Kinerja Pemanfaatan Limbah Plastik Sebagai Bahan Bakar Melalui Metode Pirolisis - Dhiya Suci Auliyah,; Dina Aulia Rahmani,; Mochammad Iqbal Ramadhan,; Agustina Dyah Setyowati,; Ade Irawan,; Sulanjari, Sulanjari (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Peningkatan konsumsi plastik global telah menyebabkan dampak serius terhadap lingkungan dan menimbulkan tantangan dalam manajemen limbah. Salah satu solusi inovatif yang diusulkan adalah pemanfaatan limbah plastik melalui metode pirolisis untuk menghasilkan bahan bakar cair. Studi ini mencakup penelitian mengenai pirolisis limbah plastik memberikan pandangan holistik terhadap implementasi teknologi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi inovatif dalam meningkatkan kinerja pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan bakar melalui pirolisis. Tujuan penelitian melibatkan optimasi proses pirolisis, analisis produk hasil pirolisis, penentuan efisiensi konversi, pengembangan strategi inovatif, dan pembangunan model konseptual. Penelitian juga mengidentifikasi karakteristik fisik dan kimia dari bahan bakar hasil pirolisis, seperti kestabilan, viskositas, dan nilai kalor. Metode penelitian melibatkan penggunaan reaktor pirolisis berbentuk silinder dengan kontrol suhu otomatis, kondensor untuk mengembalikan hasil pirolisis menjadi bahan bakar cair, dan peralatan analisis karakteristik produk. Bahan utama yang digunakan adalah limbah plastik polietilen dan polipropilen. Hasil analisis menunjukkan bahwa pirolisis limbah plastik, terutama dari jenis polietilen dan polipropilen, dapat menghasilkan bahan bakar cair dengan potensi nilai kalor tinggi. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa penggunaan katalis, seperti zeolit, dapat mengurangi kuantitas zat cair yang dihasilkan dari proses pirolisis. Berbagai faktor seperti suhu reaktor, waktu pirolisis, dan jenis katalis memengaruhi hasil konversi. Dalam konteks konversi limbah plastik menjadi bahan bakar melalui metode pirolisis, menunjukkan bahwa suhu reaktor, waktu pirolisis, dan jenis plastik menjadi faktor kunci yang memengaruhi hasil konversi. Suhu optimal antara 230-300°C dan penambahan katalis dapat meningkatkan yield gas. Tantangan seperti manajemen gas sisa dan dampak lingkungan perlu diatasi. Diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan efisiensi proses dan menangani sifat-sifat khusus bahan bakar hasil pirolisis. Keseluruhan, metode pirolisis menawarkan potensi solusi yang berharga untuk mengelola limbah plastik dan mendukung pemanfaatannya sebagai sumber energi alternatif.