Konsep Al-Maslahah Al-Mursalah Dalam Mengangkat Kepala Negara (Analisis Komparasi Sistem Syura dan Demokrasi) - Zainal Abidin; Mukhlis Bakri; Muhammad Yasin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana hukum Islam dalam merespon permasalahan kontemporer yang relevan dengan kaidah al-maṣlaḥah al-mursalah. Kaidah almaṣlaḥah al-mursalah merupakan salah satu metode penetapan hukum dalam Islam yang sangat efektif dalam menyikapi, serta memberikan solusi terhadap permasalahan kontemporer dan dapat dijadikan hujjah jika sesuai dengan bebarapa syarat yang diformulasikan oleh para ulama. Tak terkecuali dalam permasalahan pengangkatan kepala negara yang hingga saat ini masih ramai diperbincangkan. Dalam Islam dikenal sistem syura dalam hal tersebut, karena syura lahir dari rahim Islam itu sendiri. Fakta hari ini banyak negara-negara Islam yang menganut sistem demokrasi yang diidentikkan dengan Barat. Syura dan demokrasi merupakan dua sistem pengangkatan kepala negara yang memiliki kesamaan dan perbedaan, yang status hukumnya masih diperdebatkan oleh para pakar politik Islam kontemporer.