Profil Berkebhinekaan Global Pada Siswa Kelas IV di SDN 17 Sungai Pinyuh - Nuraini, Nuraini (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan serta pengaruh penggunaan Kebhinekaan Global Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 17 Sungai Pinyuh, yang merupakan salah satu kompetensi yang bertujuan untuk menciptakan peserta didik yang mampu mempertahankan budaya, serta beridentitas namun tetap berpikir terbuka terhadap budaya lain sehingga dapat menimbulkan sikap untuk saling menghargai dan menghormati antar sesama, komunikasi dan interaksi antar budaya sehingga dapat menimbulkan budaya yang baru namun tidak bertentangan dengan budaya bangsa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, Dengan data dan sumber data yang diperoleh menggunakan sistem pengumpulan data observasi dan wawancara serta arsip - arsip sekolah yang mendukung penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara mendalam dan observasi, teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah member check sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah teknis analisis model Miles dan Huberman. Kebhinekaan global yang diterapkan terhadap siswa kelas IV meliputi mengenal dan menghargai budaya, komunikasi dan interaksi antar budaya, kemampuan merefleksikan pengalaman kebhinekaan yang ada dan berkeadilan sosial. Proses penerapan kebhinekaan global pada siswa kelas IV telah terlaksana dengan baik dan dapat dipahami serta diterapkan terhadap siswa kelas IV dengan proses pembelajaran dan pembinaan yang dilakukan guru serta dapat dipahami oleh siswa.