Upacara Mattampung di Desa Duampanuae Kabupaten Sinjai - Rahman, Abdul (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pada setiap kehidupan masyarakat terdapat budaya khusus. Salah satu unsur budaya itu ialah upacara kematian, yang mana dalam masyarakat Desa Duampanuae dikenal dengan istilah mattampung. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui tentang persepsi masyarakat Desa Duampanue terhadap Upacara Mattampung dalam hal makna dan fungsinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Data yang telah terkumpul kemudian diverivikasi dan selanjutnya dianalisis untuk menjawab fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Upacara Mattampung sangat urgent bagi masyarakat Desa Duampanuae, karena dapat menjaga ketenangan batin bagi keluarga yang berduka. Selain itu upacara ini dapat menjaga ikatan sosial kekerabatan antara warga masyarakat, sekaligus semakin memperkuat keyakinan religius bahwa setiap yang hidup pasti akan tiba pada fase kematian.