Transformasi Sosial dan Politik di Jawa Barat: Kajian Sejarah 2010-2020 - Abdi Dehayy Iekal Nur Mulkika,; Manaf, Muhammad Fikri (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Jawa Barat merupakan salah satu provinsi yang memiliki peran penting dalam sejarah, sosial, budaya, dan politik di Indonesia. Sebagai provinsi dengan jumlah penduduk terbesar di Indonesia, transformasi sosial dan politik yang terjadi di Jawa Barat memiliki dampak yang signifikan bagi perkembangan nasional. Penelitian ini berfokus terhadap perkembangan sosial, budaya, dan politik yang terjadi di Jawa Barat, dengan tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana perubahan dan perkembangan yang terjadi di Jawa Barat dalam kurun waktu 10 tahun dari 2010 hingga 2020. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode penelitian sejarah serta dibantu metode kajian pustaka.