Implementasi Kelas Kolaborasi Bersama Praktisi Mengajar pada Mata Kuliah Perencanaan Pengajaran Geografi - Sariani, Novita (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pembelajaran yang menyenangkan menjadi kunci awal kesuksesan ketercapaian tujuan pembelajaran. Tujuan kajian untuk mengetahui proses kegitan kelas kolaborasi dan respon mahasiswa pada kelas yang melibatkan praktisi mengajar. Subjek penelitian yaitu seluruh mahasiswa Prodi Pendidikan Geografi semester 3 tahun ajaran 2023/2024 di Angkatan 3 pada program praktisi mengajar berjumlah 34 mahasiswa. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan alat pengumpulan data berupa observasi, kuisioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kondensasi data (penggabungan dan penguatan data), penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Waktu pelaksanaan dari bulan September hingga Desember 2023. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa mahasiswa sangat antusias dalam kegiatan belajar dibuktikan dengan hasil monitoring yang dilakukan secara berkala. Pelaksanaan kelas kolaborasi sebaiknya dilakukan di jam akhir mata kuliah agar tidak menggeser waktu