Peran Pasar Tradisional dalam Menigkatkan Pendapatan Masyarakat: Studi Kasus Pasar Batu Karopa Desa Bontomanai Kabupaten Bulukumba - Amar, Auliya Rukmana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pasar tradisional memiliki banyak peran baik untuk masyarakat maupun pemerintah. Peran pasar tradisional adalah sebagai wadah untuk melakukan peningkatan kesempatan kerja, peningkatan pendapatan masyarakat hingga penurunan angka kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pasar tradisional dalam meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya sebelum dan setelah berdagang di Pasar Tradisional Batu Karopa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data mulai dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pasar tradisional dalam meningkatkat pendapatan masyarakat telah berhasil hal ini terbukti dari banyaknya masyarakat yang mengandalkan pasar tradisional ini dengan penghasilan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup dan pengeluaran yang minimal sehingga dapat memenuhi kebutuhannya. Selain itu rata-rata pedagang yang berjualan di Pasar Tradisonal Batu Karopa pendapatannya meningkat dibandingkan sebelum berjualan di pasar ini. Namun masyarakat berharap agar pemerintah terus meperhatikan tata kelola Pasar Tradisional Batu Karopa agar semakin baik dan nyaman sebagai tempat melakukan jual beli.