Efektivitas Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Materi Kubus dan Balok di SMP - Sasmara, Masna; Nirawati, Resy; Husna, Nurul (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi kubus dan balok menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Metode penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dengan jenis penelitian Nonequivalent Control Group Design dengan kelas VIII A sebagai kelas eksperimen, dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol di SMP Negeri 4 Singkawang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan atau 1,63>0,4505 bearti ditolak dan diterima. Hal ini berarti bahwa ketuntasan belajar klasikal siswa pada kelas eksperimen dengan KKM ≥ 70 mencapai 75%.