Teknik Systematic Self Desensitization Untuk Mengurangi Gejala Ailurophobia - Ali, Alfirah; Widyastuti,; Ridfah, Ahmad (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Individu dengan ailurophobia memiliki penyimpangan pemikiran bahwa kucing memberikan ancaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas teknik Systematic Self Desensitization untuk mengurangi gejala ailurophobia. Partisipan pada penelitian ini adalah empat orang dewasa yang memiliki gejala ailurophobia. Penelitian ini menggunakan desain one-group pretest-posttest design. Partisipan diberikan pelatihan selama satu hari yang dilanjutkan dengan follow up selama tujuh hari. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala ailurophobia yang disusun berdasarkan gejala fobia spesifik yang dikemukakan oleh Nevid, Rathus dan Greene (2018). Teknik analisis data yang digunakan adalah visual inspection. Analisis data kualitatif diperoleh melalui observasi, wawancara dan lembar catatan harian. Hasil analisis visual inspection menunjukkan adanya penurunan skor gejala ailurophobia pada partisipan sebelum dan setelah pembrian intervensi. Teknik Systematic Self Desensitization efektif dalam mengurangi gejala ailurophobia.