Analisis Kebutuhan Air Bersih Pada Desa Karlutu Kara Kecamatan Seram Utara Barat - Teterissa, Nellyn; Serang, Rudi; Titaley, Henriette Dorothy (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Air bersih merupakan kebutuhan utama manusia karena menyangkut dengan kehidupan yang berkelanjutan. Tanpa air, manusia tidak dapat melakukan aktivitas, seperti memasak, mandi, mencuci, dan pemenuhan kebutuhan lainnya. Desa Karlutu Kara, kecamatan Seram Utara Barat menjadi objek belum terpenuhinya kebutuhan air yang disebabkan factor pertumbuhan penduduk setiap tahunnya dan bak reservoir yang tidak memadai, mengakibatkan masyarakat mengalami kesusahan air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar kebutuhan air bersih dan kapasitas reservoir yang dibutuhkan masyarakat Desa Karlutu Kara, Kecamatan Seram Utara Barat. Dalam memproyeksi jumlah penduduk, digunakan metode Geometrik dan metode Arimatik. Data - data yang digunakan antara lain, jumlah penduduk 6 Tahun terakhir, dan data debit air. Setelah mengetahui berapa besar kebutuhan air dan factor (x) maka akan dilanjutkan dengan mendesain ukuran reservoir sebagai tempat penampungan air bersih yang akan dialirkan ke permukiman masyarakat. Hasil penelitian kebutuhan air pada masyarakat Desa Karlutu Kara 68.000 m³ sedangkan berdasarkan hasil analisa yang didapat adalah 85.445 m³ sampai 10 tahun mendatang. Kapasitas Reservoir untuk mencukupi kebutuhan air bersih pada masayarakat Desa Karlutu Kara maka berdasarkan hasil analisa didapatkan kapasitas reservoir sebesar 88 m3 sampai tahun 2032 dapat terpenuhi.