Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Tingkat Stres Pada Karyawan Kontrak Di Masa Pandemi Covid-19 - Julius Johanesa Aji Atmaja,; Achmad Chusairi, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan tingkat stres pada karyawan kontrak di masa pandemi Covid-19. Tingkat stres dapat diartikan sejauh mana individu kuat merasakan tekanan karena adanya tuntutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan kontrak dengan rentang usia 21-40 tahun. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 112 orang, meliputi 52 laki-laki dan 60 perempuan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner via Google Forms. Skala yang digunakan adalah Interpersonal Support Evaluation List (ISEL) dan Perceived Stress Scale (PSS-10). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang berkorelasi negatif dan tinggi, artinya ketika dukungan sosial mengalami peningkatan, maka tingkat stres mengalami penurunan dan begitu pula sebaliknya. Selain itu ditemukan bahwa partisipan penelitian didominasi oleh tingkat stres sedang sebanyak 73 orang (65%) dan 57 orang memiliki dukungan sosial tingkat sedang dari total 112 orang.