Tindak Tutur Dalam Transaksi Jual Beli di Pasar Sayur dan Ikan Banyu Barau Kabupaten Hulu Sungai Selatan - Misna, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan jenis tindak tutur asertif, direktif, ekspresif,deklaratif dan fungsi tindak tutur dalam transaksi jual beli di Pasar Ikan dan Sayur Banyu Barau Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif denga pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan dari pedagang dan pembeli saat transaksi jual beli berlangsung di Pasar Ikan dan Sayur Banyu Barau Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Penelitian dilakukan pada tanggal 15,16,17,18,19,20 dan 21 bulan Maret 2022. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi (simak), teknik rekam, dan catat. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, dari empat jenis tindak tutur yang digunakan , (1) tindak tutur asertif, (2) tindak tutur direktif, (3) tindak tutur ekspresif, (4) tindak tutur deklaratif. Hasil penelitian, tindak tutur yang paling banyak digunakan adalah jenis tindak tutur asertif, diikuti oleh penggunaan jenis tindak tutur ekspresif, direktif, dan yang paling sedikit digunakan adalah jenis tindak tutur deklaratif. Dari enam fungsi tindak tutur hanya terdapat lima fungsi yang di temukan dalam transaksi jual beli di Pasar Ikan dan Sayur Banyu Barau Kabupaten Hulu Sungai Selatan, fungsi tindak tutur tersebut adalah (1) untuk menukar informasi faktual, (2) mengungkapkan sikap emosi, (3) mengungkapkan sikap moral, (4) meyakinkan atau mempengaruhi, (5) sosialisasi. Tindak tutur tidak ditemukan dalam transaksi jual beli di Pasar Ikan dan Sayur Banyu Barau Kabupaten Hulu Sungai Selatan, yaitu mengungkapkan informasi intelektual.