Standar Penilaian Pendidikan - Rahayu, Nanik Sri; Islamiyah, Thayyibatul; Widyanti, Eka (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Standar penilaian pendidikan menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran di berbagai negara. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penerapan standar penilaian pendidikan mempengaruhi proses pembelajaran di sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada 20 guru dan 10 administrator sekolah yang telah menerapkan standar penilaian di sekolah mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kebutuhan akan pelatihan yang lebih intensif bagi guru, penerapan standar penilaian memberikan kesempatan yang besar untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam sistem pendidikan. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih efektif dalam mengintegrasikan standar penilaian sebagai bagian yang tak terpisahkan dari kurikulum pendidikan.