Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Perilaku Penggunaan Antibiotika di Masyarakat Dusun Sidungkal Desa Gerlang - Astriyani, Yunfika Ida; Fatkhiya, Musa Fitri (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penggunaan antibiotika yang tidak tepat dapat menyebabkan resistensi antibiotika, kejadian resistesi antibiotika dapat disebabkan apabila kurangnya pengetahuan masyarakat dan perilaku penggunaan antibiotika yang tidak tepat. Masyarakat cenderung tidak mengetahui bahwa menggunakan antibiotika dengan dosis dan waktu yang tidak tepat akan menimbulkan masalah pada kesehatan mereka sendiri. Tujuan pada penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku dalam penggunaan antibiotika. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskripif dengan pengambilan data secara prospektif. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 75 responden. Penelitian ini dilakukan dengan memperoleh data dari responden dengan mengedarkan lembar pertanyaan (Kuisioner) yang berupa data primer ke responden secara langsung. Data yang diperoleh kemudian dianalisa secara deskriptif dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat. Penelitian ini dilakukan pada 75 reponden yang memenuhi kriteria inklusi dan diperoleh hasil nilai signifikasi yang didapatkan sebesar 0,507, nilai signifikasi >0,05 maka tidak ada hubungan yang bermakna antara variabel-variabel. Maka pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap penggunaan antibiotika di Dusun Sidungkal Desa Gerlang.