Penerapan Model Goal Programming pada Penjadwalan Perawat di RSIA Artha Mahinrus Medan - Nababan, Agustin Richardo Josua; Sinaga, Lasker Pangarapan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan model Goal Programming dalam penjadwalan perawat di RSIA Artha Mahinrus Medan yang saat ini masih melakukan penjadwalan secara manual. Rumah sakit ini memiliki 18 perawat yang dijadwalkan bekerja dalam tiga shift, yaitu pagi, sore, dan malam. Akibat dari penjadwalan secara manual ini membutuhkan waktu yang lama dan kurang efisien dikarenakan adanya ketimpangan dalam pembagian shift. Goal Programming merupakan pengembangan program linear dengan fungsi yang majemuk. Model ini diterapkan menggunakan perangkat lunak LINGO dengan mempertimbangkan sejumlah kriteria, termasuk kebutuhan operasional rumah sakit dan aturan ketenagakerjaan. Dalam memodelkan masalah penjadwalan perawat ini ada dua sistem kendala yang harus dipenuhi yaitu kendala utama dan kendala tambahan. Kendala utama adalah aturan yang harus dipenuhi sedangkan kendala tambahan yaitu aturan rumah sakit yang masih diberi toleransi terhadap pelanggarannya. Dalam memodelkan masalah penjadwalan perawat, setiap masalah diubah kedalam model matematika serta penyelesaian model goal Programming dibantu dengan software LINGO. Berdasarkan output LINGO yang diperoleh, penjadwalan perawat dengan menggunakan model goal programming memenuhi semua sistem kendala, sedangkan jadwal manual rumah sakit tidak memenuhi sistem kendala