Peran Dinas Lingkungan Hidup Provsu Dalam Mengelola Sampah Guna Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Aida Ulviani Nst,; Azhari Akmal Tarigan, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Kebersihan lingkungan merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan bermasyarakat. namun dizaman sekarang tidak kita pungkiri bahwa permasalahan lingkungan sudah menjadi hal yang sangat lazim, seperti banyaknya tumpukan sampah, limbah pabrik, maupun jenis sampah lainnya yang sudah pasti itu tidak baik untuk kesehatan. Hal ini dipicu oleh kurangnya kesadaran masyarakat terkait pentingnya membuang sampah dengan benar dan juga pembuangan limbah pabrik yang sesuai dengan prosedur yang telah disediakan. namun terkait semua permasalahan tersebut peran tangan pemerintah juga sangat penting sehingga pencemaran lingkungan dapat segera diatasi khususnya daerah provinsi Sumatera Utara. oleh sebab itu peneliti tertarik untuk menggali mengenai peran Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat ditinjau dari Perspektiof Ekonomi Islam. Dengan adanya penelitian ini diharapkan sampah tidak lagi menjdi masalah bagi lingkungan akan tetapi bisa beralih menjadi pundi-pundi rupiah .sehingga bisa meninggaktkan perekonomian masyarakat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan cara wawancara dan opservasi.. Hasil penelitian yang diproleh adalah ternyata banyak program yang sudah di lakukan oleh dinas lingkungan hidup diantaranya adalah mendirikan bank sampah oleh masyarakat dengan pengawasan dari dinal LH tersebut, sehingga dengan adanya bank sampah ini masyarakat bisa mengumpulkan sampah rumah tangga dan dijual ke bang sampah sehingga bisa menjadi uang tanpa harus membuang secara sembarangan. kemudian dari pihak dinas lingkungan hidup Provsu juga seiring melakukan sosialisasi terhadap masyarakat akan kesadaran mengenai kebersihan lingkungan.