Pengaruh Media Social Dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Di Smk Paba Binjai Tahun 2024 - Barus, Evafani Bermana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Wirausahaan telah menjadi perhatian penting dalam perkembangan perekonomian diberbagai negara, sehingga berdampak pada peningkatkan pertumbuhan ekonomi. Para pengusaha memiliki peranan penting dalam membuat pembaharuan atau inovasi dalam kegiatan ekonomi secara terus menerus. Inovasi tersebut meliputi beberapa metode, misalnya dengan memperkenalkan barang model terbaru, mempertinggi efisiensi dalam memproduksi suatu barang, memperluas pasar 8 suatu barang ke pasaran yang baru, mengembangkan sumber bahan mentah yang baru dan mengadakan perubahan dalam suatu organisasi. Keberhasilan pembangunan nasional dalam suatu negara ditentukan oleh para wirausahawan yang perannya sangat dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan desain yang bersifat Deskritif Analitik dengan pendekatan uji chi-square. Jenis penelitian ini diobservasi hanya satu kali dan faktor resiko serta dampak diukur menurut keadaan ataupun status saat melakukan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50 siswa, mayoritas memiliki media social berjumlah 34 siswa (68%) dan siswa yang tidak minat memiliki media sosial dengan berjumlah 16 siswa (32%). Dapat disimpulkan Berdasarkan hasil uji chi-square Hubungan Efikasi diri terhadap minat berwirausaha di Tahun 2024 dengan derajat kemaknaan (α) = 0,05 dan df = 1 diperoleh hasil perhitungan yaitu sig (2-taited) 0,034 < (α) = 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, kesimpulan ada Hubungan.