Analisa Produktivitas Tenaga Kerja Pada Pekerjaan Struktur Atas Proyek Pembangunan Sekolah Citra Kasih Ambon - Ode, Nur Ardiana; Serang, Rudi; Langi, Jeffrey Payung (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Waktu pekerjaan suatu proyek konstruksi sangat bergantung terhadap produktivitas tenaga kerja. Tenaga kerja proyek konstruksi dituntut untuk bekerja secara efektif dan efisien. Namun kenyataannya tenaga kerja kurang efektif dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan produktivitas tenaga kerja dengan AHSP SNI 2022 serta mengetahui faktor yang mempengaruhi produktivitas paling dominan pada pekerjaan struktur atas proyek pembangunan Sekolah Citra Kasih Ambon. Pada pengumpulan data di lapangan dilakukan dengan cara pengamatan secara langsung sedangkan untuk perhitungan produktivitas tenaga kerja menggunakan metode output dibagi dengan input kemudian akan dibandingkan dengan AHSP SNI 2022 bidang cipta karya. Penelitian ini juga dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada tenaga kerja untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi produktivitas paling dominan. Data kuisioner diolah menggunakan SPSS versi 20. Dari hasil penelitian didapatkan besar perbandingan produktivitas tenaga kerja dengan nilai rata-rata pekerjaan pembesian sebesar 0,76, pekerjaan bekisting sebesar 0,87 Sedangkan pada pekerjaan pengecoran sebesar 0,002. Berdasarkan hasil perbandingan dengan AHSP SNI 2022, pekerjaan struktur atas pada proyek sekolah Citra Kasih Ambon tergolong rendah. Dari hasil analisis SPSS didapatkan faktor dominan yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja struktur atas Sekolah Citra Kasih Ambon berdasarkan koefisien beta adalah pengalaman kerja dengan nilai beta tertinggi 0,868.