Orientasi Masa Depan Aktivis Mahasiswa Pecinta Alam - Nuraini Estiningtyas,; Rifka Retno Annisa,; Prapti Madyo Ratri, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Mahasiswa pecinta alam sering kali menjadi sorotan negatif bagi sebagian mahasiswa, dengan masa studi yang lama dan sering mendapat stigma negatif dari lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana orientasi masa depan aktivis mahasiswa pecinta alam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif fenomenologi, kemudian data dianalisis secara tematik. Hasil penelitian ini menemukan bahwa orientasi masa depan aktivis mahasiswa pecinta alam dapat dikatakan cukup baik. Aktivis mahasiswa pecinta alam memiliki motivasi untuk meraih masa depan mereka baik dari internal maupun eksternal mahasisawa. Aktivis mahasiswa pecinta alam tetap berusaha menyeimbangkan antara kegiatan berorganisasi dengan pencapaian tujuan untuk meraih cita-cita mereka. Peran aktif aktivis mahasiswa pecinta alam dalam berorganisasi dan berkegiatan di dunia mapala memberikan dampak positif yang beranekaragam dan bermanfaat untuk menunjang aktivis mahasiswa pecinta alam dalam meraih cita-cita dan masa depan. Dalam proses pencapaian cita-cita dan masa depan aktivis mahasiswa pecinta alam memiliki antisipasi dalam menghadapi kendala yang dihadapi, dapat memberikan target yang realistis dan evaluasi.