Dinasti Abbasiyah: Biografi Khalifah, Kebijakan Politik, Pengaruh, dan Kegemilangan Peradaban Islam - Arsyad, Mujahid Mallombasi; Kasban, Muhammad Zain; Bahaking Rama, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Dinasti Abbasiyah (750-1258 M) adalah salah satu kekhalifahan Islam terbesar yang berhasil membawa peradaban Islam mencapai puncak kejayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji biografi para khalifah Abbasiyah, kebijakan politik yang diterapkan, serta pengaruhnya terhadap perkembangan peradaban Islam. Fokus penelitian juga mencakup faktor-faktor yang menyebabkan keruntuhan dinasti ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis sumber-sumber primer dan sekunder terkait Dinasti Abbasiyah. Penelitian ini menemukan bahwa kebijakan politik Abbasiyah yang inklusif dan dukungan terhadap ilmu pengetahuan, seperti pendirian Baitul Hikmah, menjadi kunci utama kemajuan dinasti ini. Para khalifah, seperti Harun al-Rasyid dan al-Ma’mun, berperan penting dalam mendukung perkembangan ilmu pengetahuan, seni, dan budaya Islam. Namun, konflik internal, lemahnya pengelolaan politik, dan serangan bangsa Mongol pada 1258 M menjadi penyebab utama keruntuhannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinasti Abbasiyah tidak hanya berkontribusi besar pada peradaban Islam, tetapi juga memberikan pengaruh global dalam bidang ilmu pengetahuan dan budaya. Temuan ini penting untuk memahami bagaimana peradaban Islam pada masa lalu dapat menjadi inspirasi bagi pembangunan peradaban modern.