Gangguan Mobilitas Fisik Pada Pasien Stroke Hemoragik di Ruang Arimbi RST Wijayakusuma Purwokerto - Abdul Aziz trimardani,; Agnes Ditasari, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Stroke adalah suatu penyakit defisit neurologis yang disebabkan oleh perdarahan ataupun sumbatan dengan gejala dan tanda yang sesuai pada bagian otak yang terkena yang dapat menimbulkan cacat atau kematian. Gejala-gejala yang ditimbulkan karena stroke hemoragik yaitu nyeri kepala, afasia, kelemhana anggota gerak, hingga yang terberat yaitu penurunan kesadaran. Asuhan keperawatan pada pasien stroke hemoragik dengan gangguan mobilitas fisik dapat dilakukan dengan deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi kasus yang berorientasi pada metode pendekatan proses keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi dan evaluasi yang bertujuan untuk memberi gambaran tentang asuhan keperawatan pemenuhan kebutuhan mobilitas fisik pada pasien. Tujuan penelitian yaitu mampu melakukan asuhan keperawatan dengan gangguan mobilitas fisik pada pasien stroke di RST Wijayakusuma Purwokerto. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif. Pada studi kasus ini yang menjadi subjek adalah Ny R dengan masalah gangguan mobilitas fisik. Hasil menunjukan bahwa penulis membuat perencanaan asuhan keperawatan pada Ny R yang mencakup dan disesuaikan dengan keadaan pasien. Evalusi hasil asuhan keperawatan pada Ny R dengan gangguan mobilitas fisik teratasi.