Pengaruh Perbedaan Salinitas terhadap Pertumbuhan dan Biomassa Mikroalga Chlorella vulgaris - Tamaela, Miguel Jeremy Amadeus; Arthana, I Wayan; Puspitha, Ni Luh Putu Ria (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kebutuhan energi adalah krisis yang perlu diatasi, dengan gerakan diversifikasi energi dengan mengembangkan sumber energi baru ramah lingkungan. Bahan multifungsi penghasil energi terbarukan alternatif yang cukup potensial adalah mikroalga dikarenakan prospektif dan tidak bersaing dengan produk pangan lain. Tujuan penelitian untuk mendapatkan salinitas yang efektif untuk memaksimalkan pertumbuhan mikroalga Chlorella vulgaris dalam kultur. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan kultur tertutup dan memakai tiga tingkatan salinitas berbeda pada 30 ppt, 33 ppt dan 36 ppt, dimana pengamatan pertumbuhan dan biomassa kultur dilakukan selama tujuh hari. Pertumbuhan mikroalga pada salinitas kontrol 30 ppt berjumlah 214,2 x 104 sel/ml. Perlakuan salinitas 33 ppt berjumlah 224,2 x 104 sel/ml. Perlakuan salinitas 36 ppt berjumlah 256,2 x 104 sel/ml. Pada pengulangan variabel salinitas 30 ppt terdapat mean berat biomassa sebesar 0,1162±0,0095 g/l. Pada pengulangan variabel salinitas 33 ppt didapat berat mean biomassa sebesar 0,1411±0,0096 g/l. Pada pengulangan variabel salinitas 36 ppt didapatkan berat mean biomassa sebesar 0,1875±0,00984 g/l. Perbedaan salinitas terhadap pertumbuhan dan biomassa Chlorella vulgaris memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah sel dan biomassa, dimana hasil pertumbuhan maksimal diperoleh di perlakuan salinitas 36 ppt. Salinitas 36 ppt adalah salinitas yang efektif memberikan peningkatan pertumbuhan dan menghasilkan biomassa mikroalga Chlorella vulgaris yang maksimal.