Dinasti Fatimiyah: Sebuah Tinjauan Sejarah - Revalina Almusawa,; Rezki Siti Hajar,; Bahaking Rama, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Dinasti Fatimiyah adalah salah satu kekhalifahan Islam yang berdiri pada tahun 909 M dan berpusat di Mesir setelah mendirikan kota Kairo. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah Dinasti Fatimiyah, termasuk proses berdirinya, pencapaian dalam bidang politik, ekonomi, dan budaya, serta faktor-faktor yang menyebabkan kejatuhannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber primer dan sekunder terkait Dinasti Fatimiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinasti Fatimiyah mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan al-Mu’izz li-Dinillah, terutama melalui pembangunan Masjid al-Azhar yang menjadi pusat keilmuan Islam hingga saat ini. Namun, konflik internal, tekanan eksternal, dan krisis ekonomi menjadi penyebab utama kejatuhan mereka pada tahun 1171 M. Warisan budaya dan intelektual Dinasti Fatimiyah, seperti toleransi agama dan pengembangan keilmuan, tetap relevan dalam perkembangan peradaban Islam modern. Kesimpulannya, Dinasti Fatimiyah memberikan kontribusi signifikan terhadap sejarah Islam dan menjadi studi penting untuk memahami dinamika kekuasaan dan keberagaman dalam Islam.