Tantangan Dan Peluang Kepemimpinan Perempuan Dalam Masyarakat Perspektif Hukum Islam - Shafira, Shafira; Maryam, Maryam; Kurniati, Kurniati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kepemimpinan perempuan dalam masyarakat merupakan isu yang semakin relevan, terutama dalam konteks hukum Islam yang memberikan pandangan unik mengenai peran gender. Artikel ini membahas tantangan dan peluang yang dihadapi perempuan dalam posisi kepemimpinan dari perspektif hukum Islam. Tantangan yang dihadapi mencakup norma budaya yang masih patriarkal, diskriminasi dalam akses pendidikan dan kesempatan kerja, serta interpretasi teks-teks agama yang sering kali membatasi peran perempuan. Di sisi lain, peluang kepemimpinan perempuan dalam masyarakat Islam dapat dilihat dari prinsip-prinsip keadilan dan kesetaraan yang diajarkan dalam Al-Qur'an, yang mendukung partisipasi aktif perempuan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk kepemimpinan. Melalui analisis ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana hukum Islam dapat menjadi landasan untuk memberdayakan perempuan dalam kepemimpinan, serta mendorong perubahan sosial yang lebih inklusif dan adil. Penelitian ini juga menyarankan perlunya upaya kolaboratif antara tokoh agama, masyarakat, dan pemerintah untuk menciptakan lingkungan yang mendukung bagi perempuan dalam mencapai posisi kepemimpinan yang setara.