Analisis Pengaruh Angkatan Kerja, Investasi, Upah Minimum Kabupaten / Kota(UMK), dan Inflasi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Tuban - Moch Mashuri Alfin M,; Wiwin Priana, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penyerapan tenaga kerja kerja merupakan salah satu tujuan pembangunan ekonomi, Pembangunan ekonomi yang semakin meningkat dan membaik akan meningkatkan penyerapan tenaga kerja sehingga mempengaruhi ketersediaan tenaga kerja disuatu daerah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh angkatan kerja, investasi, upah minimum, dan inflasi terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Tuban tahun 2010 – 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder, data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series (runtun waktu). Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tuban pada kurun waktu 2010 - 2020. Pada penelitian metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 22. Regresi linear berganda merupakan model regresi linear dengan menggunakan empat variabel bebas. Hasil estimasi menunjukkan bahwa variabel angkatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, variabel investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan variabel upah minimum dan inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Tuban tahun.