Pengaruh Motivasi, Pengawasan, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan UD. Ratu Kencana Pangan - Ana Mariyatul Habibah,; Dewi Andriani, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis serta mendeskripsikan lebih dalam pengaruh variabel motivasi, pengawasan, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Sumber permasalahan dalam penelitian terletak pada Sumber Daya Manusia yang berdampak pada kinerja seorang karyawan, sehingga dapat diindikasikan sebagai faktor utama yang dapat menjadi alasan menurunnya kinerja karyawan. Hal ini terlihat dari masalah karyawan yang tidak mampu mencapai target produksi tertinggi meskipun adanya peningkatan hasil produksi. Sehingga, kinerja karyawan harus terus ditingkatkan agar perusahaan lebih mudah dalam mencapai tujuannya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif yang bersifat asosiatif, dengan kuisioner berbentuk pernyataan sebagai instrumen yang diolah menggunakan aplikasi software SPSS versi 22. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan UD. Ratu Kencana Pangan cabang Ngerong yang berjumlah 60 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive random sampling dengan kriteria usia dan masa kerja responden, sehingga didapatkan sampel sejumlah 60 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, uji korelasi, dan uji determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel motivasi, pengawasan, dan disiplin kerja secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan.