Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMK Negeri 1 Palopo - Musdalipa, Musdalipa (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa di SMK Negeri 1 Palopo. PjBL merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada penyelesaian proyek nyata sebagai sarana untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang melibatkan siswa dan guru yang terlibat dalam penerapan PjBL. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen yang terkait dengan pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL berhasil meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, dengan adanya peningkatan dalam kemampuan siswa untuk menganalisis, mengevaluasi, dan menyusun argumen yang logis. Siswa juga lebih aktif berpartisipasi dalam diskusi dan kolaborasi kelompok, serta lebih percaya diri dalam menyampaikan pendapat dan ide. Selain itu, tantangan yang dihadapi selama penerapan PjBL meliputi pengelolaan waktu dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMK, serta dapat dijadikan acuan bagi sekolah-sekolah lain dalam mengimplementasikan PjBL untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa.