Peranan Tata Kelola Pemungutan Pajak dalam Mengoptimalkan Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan : Studi di Kelurahan Patokan Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo - Megawati, Galuh; Ernani Hadiyati,; Kohar Adi Setya, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi dan menganalisa tata kelola pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan kendala yang menghambat tata kelola pemungutan PBB di Kelurahan Patokan. Jenis Penelitian ini Kualitatif Deskriptif. Tenik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola pemungutan PBB dilihat dari metode POAC prinsip – prinsip manajemen dalam hal perencanaan (planning) tata kelola sudah cukup tersistem dan terarah, untuk pengorganisasian (organizing) dalam jumlah pemungut pajak sudah mencukupi dengan area luas Kelurahan Patokan disertai dengan sarana dan prasarana yang memadai, namun pada pelaksanaan (actuating) belum terlaksana dengan baik. Kurang efektif dalam hal koordinasi , komunikasi dan pemberian perintah. dan untuk pengawasan (controling) sudah cukup baik sehingga penyimpangan dalam penagihan PBB dapat diminimalisir. Namun yang terpenting yang sangat mendukung terwujudnya tata kelola PBB yang lebih baik untuk mengoptimalkan penerimaan PBB adalah motivasi petugas pemungut dengan ketersediaan sarana dan prasarana, insentif , pengembangan diri dan ketersediaan SDM yang masih jauh dari harapan. Kekurangan ini mengakibatkan pemetaan dan pendataan serta database yang berguna untuk mendapatkan penerimaan yang sesuai target tidak tercapai, kendala lainnya adalah minimnya anggaran dan kepatuhan masyarakat sebagai wajib pajak yang masih rendah