Pengaruh Pertumbuhan Penduduk, Jumlah Insdustri Besar Sedang (JIBS), dan Investasi Terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Sumatera Utara - Yosua Simanjuntak,; Joko Suharianto, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pengangguran merupakan salah satu masalah ekonomi yang kompleks dan berdampak signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat serta pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk, jumlah industri besar dan sedang (JIBS), serta investasi terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan adalah data sekunder dari tahun 2001 hingga 2021, yang diperoleh dari publikasi Sumatera Utara Dalam Angka. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendekatan Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran, sedangkan investasi berpengaruh negatif dan signifikan. Namun, jumlah industri besar dan sedang (JIBS) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran.