Efektivitas Penerapan Metode Hiwar Terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas VIII B Di MTsN 1 Enrekang - Haryono, Yuyun Muti’a (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode hiwār terhadap hasil belajar bahasa Arab siswa kelas VIII B di MTsN 1 Enrekang. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan bentuk One-Group Pre-test and Post-test Design. Variabel bebas (X) adalah metode hiwār, sedangkan variabel terikat (Y) adalah hasil belajar siswa. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 208 siswa, dengan sampel kelas VIII B sebanyak 30 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes pre-test dan post-test pada materi اَلْهِوَايَةُ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode hiwār efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 28,62 lebih besar dari ttabel sebesar 2,045 (28,62 > 2,045), sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode hiwār berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar bahasa Arab siswa kelas VIII B di MTsN 1 Enrekang.