Pemeliharaan Sarana Dan Prasarana Perpustakaan Di SD Negeri 39 Palembang - Kris Setyaningsih; Rintan Permata Sari; Asep Rohman (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemeliharaan sarana dan prasarana di perpustakaan serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam pemeliharaan sarana dan prasarana perpustakaan di SD Negeri 39 Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu Kepala Sekolah, Waka Sarpras, dan Kepala Perpustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemeliharaan sarana dan prasarana perpustakaan di SD Negeri 39 Palembang ini sudah dijalankan, hal ini terlihat dengan adanya pemberian penyadaran dengan memberikan arahan setiap upacara hari senin, pemahaman yang diberikan masih kurang diterapkan oleh peserta didik, pengorganisasi sudah terstruktur sesuai tugas masing-masing, pelaksanaan telah dijalankan dengan melibatkan seluruh warga sekolah, dan pendataan dalam pemeliharaan sarana dan prasarana di perpustakaan ini juga terlaksana dengan baik yang dilakukan oleh staf perpustakaan dalam mencatat semua sarana yang ada di perpustakan. Adapun faktor pendukung dalam penelitian ini adalah adanya dana dan pelaksanaan dilakukan secara rutin, serta keterlibatan seluruh warga sekolah. Kemudian faktor penghambat pemeliharaan sarana dan prasarana di perpustakaan adalah kurangnya kesadaran dan pemahaman dari peserta didik. Diharapakan kepada pihak sekolah agar bekerjasama dalam memelihara sarana dan prasarana perpustakaan di SD Negeri 39 Palembang ini agar dapat terus terawat dan tahan lama.