Peranan Masyarakat Lokal dalam Promosi Pariwisata di Desa Wisata Budo - Kawatak, Steven Yones; Porajow, Christine; Tabernakel W. Mangundap (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Desa Budo merupakan desa wisata yang memiliki potensi sangat besar untuk menjadi salah satu destinasi yang dapat dikembangkan untuk mampu menarik banyak kunjungan wisatawan di Provinsi Sulawesi Utara. Untuk lebih dikenal oleh wisatawan maka promosi wisata menjadi salah satu cara yang paling efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen pengembangan destinasi apa saja yang telah tersedia di Desa Budo dan untuk mengetahui partisipasi masyarakat untuk mempromosikan berbagai daya tarik yang ada di destinasi wisata ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi di objek penelitian. Wawancara dilakukan terhadap dua orang pengelola dan delapan orang masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai komponen pengembangan destinasi, yaitu something to see, something to do, something to buy, dan something to learn telah cukup banyak tersedia di Desa Budo. Namun demikian, ditemukan pula bahwa partisipasi masyarakat lokal dalam mempromosikan destinasi wisata ini masih sangat minim karena berbagai alasan berbeda.