Presepsi Masyarakat Terhadap Tilang Elektronik di Kota Makassar - Riska Aidilia Adha; Muh. Watif Massuanna; Andina Rahmadani; Nur Asmiranda (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persepsi masyarakat Kota Makassar terhadap implementasi sistem tilang elektronik (Electronic Traffic Law Enforcement/ETLE). Dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan diskusi kelompok terfokus, studi ini menemukan bahwa persepsi masyarakat terhadap ETLE bersifat beragam. Sebagian besar responden menunjukkan dukungan terhadap ETLE karena dianggap mampu meningkatkan kepatuhan berlalu lintas, menciptakan keadilan dalam penegakan hukum, dan mengurangi potensi praktik pungutan liar. Masyarakat juga menilai bahwa sistem ini memberikan rasa aman dan meningkatkan keteraturan lalu lintas. Namun, kekhawatiran muncul terkait efektivitas penegakan yang terbatas akibat jangkauan kamera ETLE yang belum merata, potensi kesalahan input data, serta dampak teknis seperti lampu kamera yang menyilaukan dan mengganggu visibilitas pengendara. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun ETLE mendapatkan dukungan publik, optimalisasi sistem melalui perbaikan teknis, sosialisasi yang lebih masif, serta mekanisme koreksi yang transparan sangat dibutuhkan guna meningkatkan efektivitas dan kepercayaan masyarakat terhadap sistem ini.