Pengaruh Iklim Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Bhanda Ghara Reksa (BGR) Logistik Indonesia Palembang - Devi Nurmalasari; Muslimin Ritonga (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Dalam dunia kerja yang dinamis, komunikasi internal yang efektif menjadi fondasi penting dalam menciptakan suasana kerja yang produktif dan harmonis. Maka dari itu, iklim komunikasi menjadi hal yang perlu diperhatikan oleh pimpinan organisasi karena mampu mempengaruhi kinerja karyawan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara iklim komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT Bhanda Ghara Reksa (BGR) Logistik Indonesia Palembang. Penelitian ini dilakukan kepada seluruh populasi di PT Bhanda Ghara Reksa (BGR) Logistik Indonesia Palembang yang berjumlah 64 karyawan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode statistik regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS 26.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 29,5% dan sisanya 70,5% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Artinya semakin terbuka, partisipatif dan suportif komunikasi yang terjadi di dalam organisasi, maka semakin tinggi pula kinerja yang ditunjukkan oleh karyawan. Temuan ini memperkuat pentingnya peran komunikasi organisasi dalam meningkatkan efektivitas kerja dan pencapaian tujuan perusahaan. Oleh karena itu, manajemen disarankan untuk terus memperbaiki saluran komunikasi internal demi menciptakan iklim komunikasi yang kondusif dan produktif.