Peranan Pemimpin Kelurahan Tembung Dalam Meningkatkan Pelayananan Publik Kepada Masyarakat - Mhd Fauzi Damanik; Angel Sinambela; Jihan Alzaazera; Elman Wira Selamat Lafau; Flores Tanjung (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pelayanan publik merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan pemerintahan di tingkat kelurahan, yang bertujuan memberikan kemudahan, kecepatan, dan kualitas layanan kepada masyarakat. Pemimpin kelurahan sebagai ujung tombak pemerintahan daerah memiliki peran strategis dalam mengoptimalkan pelayanan publik agar dapat memenuhi harapan dan kebutuhan warga. Penelitian ini membahas peranan pemimpin Kelurahan Tembung dalam meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi, tindakan, serta pengaruh kepemimpinan kelurahan terhadap kualitas pelayanan yang diberikan kepada warga. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemimpin keluruahan berperan penting dalam memperbaiki sistem pelayanan publik melalui komunikasi aktif, serta penerapan inovasi pelayanan yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Selain itu, kepemimpinan yang partisipatif dan transparan turut meningkatkan kepercayaan dan kepuasan warga dalam memperoleh layanan administrasi dan sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa peran aktif pemimpin kelurahan menjadi faktor kunci dalam mendorong optimalisasi pelayanan publik yang berkualitas dan berorientasi pada masyarakat Implikasi dari temuan ini merekomendasikan penguatan kapasitas pemimpin kelurahan sebagai ujung tombak pelayanan untuk mendukung pemerintahan yang lebih responsif dan inklusif.