Pengaruh Motivasi Dan Insentif Serta Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Ritel Di Jakarta - Kevin Suaib, Aldino; Ilyas, Nofian (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan insentif terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan di sektor ritel Jakarta. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja organisasi dan mengurangi turnover yang tinggi, terutama di lingkungan ritel yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner online kepada 115 karyawan ritel aktif yang telah bekerja minimal satu tahun. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan insentif berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja maupun kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja juga memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja. Temuan ini memperkuat peran motivasi dan insentif sebagai faktor penting dalam strategi peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen ritel dalam merancang kebijakan yang mendukung lingkungan kerja positif. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan memperluas wilayah kajian serta mempertimbangkan variabel tambahan seperti kepemimpinan atau budaya organisasi untuk memperoleh hasil yang lebih komprehensif.