Pengaruh Peer Support Terhadap Future Anxiety pada Mahasiswa Rantau di Yogyakarta - Adilah, Khafifah; Agus Salim (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan teman sebaya terhadap kecemasan masa depan pada mahasiswa rantau di Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional, melibatkan 100 siswa rantau berusia 18–25 tahun yang dipilih melalui teknik Accidental Sampling dan Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah Skala Peer Support dan Skala Future Anxiety. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara dukungan teman sebaya dengan kecemasan masa depan, yakni semakin tinggi dukungan teman sebaya, semakin tinggi pula kecemasan masa depan yang dialami. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan teman sebaya tidak selalu bersifat protektif, melainkan dapat memperkuat kecemasan melalui mekanisme seperti co-rumination dan tekanan sosial dalam kelompok teman sebaya. Oleh karena itu, intervensi yang fokus pada kualitas dan jenis dukungan sosial yang konstruktif diperlukan untuk membantu mengurangi kecemasan masa depan siswa rantau.