Gambaran pengaruh hardiness terhadap stres akademik - Luthfi, Aqidatul Izzah; Haerani Nur (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara hardiness dan stres akademik melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap dua puluh artikel nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2014 hingga 2025. Pendekatan ini digunakan untuk mengidentifikasi arah, kekuatan, serta faktor-faktor mediasi dan moderasi yang memengaruhi hubungan antara kedua variabel. Hasil sintesis menunjukkan konsistensi hubungan negatif signifikan antara hardiness dan stres akademik, dengan nilai korelasi berkisar antara r = -0,21 hingga r = -0,87. Individu dengan hardiness tinggi cenderung memiliki ketahanan psikologis yang lebih baik, kemampuan coping adaptif, serta persepsi positif terhadap tekanan akademik. beberapa penelitian mengidentifikasi variabel seperti dukungan sosial dan self-efficacy sebagai faktor mediasi yang memperkuat pengaruh hardiness terhadap stres akademik. Kajian ini menegaskan pentingnya penguatan hardiness dalam konteks pendidikan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis peserta didik dan menekan dampak negatif stres akademik.