Kajian Model Komunikasi Interaktif Melalui Zoom Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Generasi Z Di Kota Bogor - Sulaiman, Raja; Hudi Santoso; Enden Darjatul; Rici Tri Harpin Pranata (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pembelajaran beralih ke sistem daring, termasuk penggunaan Zoom Meeting sebagai media utama. Generasi Z sebagai digital natives memiliki kemampuan adaptasi tinggi terhadap teknologi, namun motivasi belajar mereka tetap dipengaruhi oleh kualitas komunikasi selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interaktif dalam pembelajaran daring melalui Zoom terhadap motivasi belajar Generasi Z di Kota Bogor. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 104 responden, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interaktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 1.319 dan nilai signifikansi 0.000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0.577 menunjukkan bahwa 57.7% variasi motivasi belajar dipengaruhi oleh komunikasi interaktif melalui Zoom. Temuan ini menegaskan bahwa interaksi yang jelas, responsif, dan melibatkan peserta didik merupakan faktor penting dalam meningkatkan motivasi belajar pada pembelajaran daring.