Pengembangan Infografis Materi Perubahan Lingkungan Berdasarkan Serapan Karbon Pada Ekosistem Mangrove Kampus Purnama Unri Dumai Untuk Pembelajaran Biologi SMA - Marseliani, Kesi; Suwondo, Suwondo; Darmadi, Darmadi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai total serapan karbon berdasarkan vegetasi di Ekosistem Mangrove Kampus Purnama UNRI, Kelurahan Purnama, Kecamatan Dumai Barat, Kota Dumai dan menghasilkan Infografis sebagai media pembelajaran materi perubahan lingkungan yang valid berdasarkan hasil analisis serapan karbon Ekosistem Mangrove Kampus Purnama UNRI, Kelurahan Purnama, Kecamatan Dumai Barat, Kota Dumai. Metode penelitian ini terdiri atas dua tahap, yaitu tahap analisis serapan karbon dan tahap perancangan Infografis materi perubahan iklim berbasis hasil penelitian. Hasil pada penelitian ini yaitu nilai total serapan karbon pada Ekosistem Mangrove Kampus Purnama UNRI Dumai memiliki rata-rata sebesar 34,98 ton/ha. Jenis pohon yang berkontribusi besar dalam penyerapan karbon pada kawasan ini yaitu Bruguiera gymnorrhiza, Rhizophora apiculata, Nypa fruticans, dan Ceriops tagal. Sedangkan infografis perubahan iklim dapat dijadikan media pembelajaran yang telah dinyatakan layak digunakan dengan skor rata-rata 3,36 dengan kategori sangat valid.