Intervensi Token Ekonomi “Bintang Kemandirian” Untuk Kemandirian Anak - Fitriah Gita Maharani Hasanuddin; Dian Novita Siswanti; M. Daud (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini berfokus pada program "Bintang Kemandirian" yang dirancang untuk meningkatkan kemandirian anak-anak usia 7-10 tahun dalam menyelesaikan tugas rutin di rumah. Subjek penelitian adalah seorang anak berusia 8 tahun, yaitu W, yang mengalami kesulitan dalam melaksanakan tugas harian seperti berpakaian, merapikan mainan, dan menyelesaikan tugas sekolah. Intervensi menggunakan sistem token ekonomi untuk mendorong perilaku positif melalui penghargaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan orang tua, dan checklist untuk mengukur frekuensi perilaku target sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemandirian W, dengan frekuensi berpakaian sendiri, merapikan mainan, menyelesaikan tugas sekolah, dan membantu pekerjaan rumah tangga yang meningkat. Intervensi ini efektif dalam memotivasi W untuk menjadi lebih bertanggung jawab dan mandiri, serta menunjukkan potensi strategi ekonomi token dalam membentuk kebiasaan positif pada anak. Temuan ini menyarankan bahwa keterlibatan aktif orang tua dan evaluasi rutin program dapat meningkatkan efektivitasnya. Penelitian ini menegaskan pentingnya intervensi terstruktur dalam mengembangkan kemandirian dan tanggung jawab anak.