Strategi Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Bali dalam Peningkatan Kualitas Aparatur Sipil Negara - Fonseca Lopes, Grazelita; I Wayan Joniarta (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Peningkatan kualitas Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan tuntutan utama dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan pelayanan publik yang berkualitas. Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) memiliki peran strategis dalam mengelola dan mengembangkan kompetensi ASN, khususnya di tingkat daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi BKPSDM Provinsi Bali dalam meningkatkan kualitas ASN. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi BKPSDM Provinsi Bali dilakukan melalui pengembangan SDM secara formal dan informal. Pengembangan formal dilaksanakan melalui pendidikan dan pelatihan, workshop, serta program pengembangan kompetensi berbasis kebutuhan organisasi. Sementara itu, pengembangan informal dilakukan melalui pengalaman kerja, pembinaan, coaching, dan interaksi kerja yang berkelanjutan. Strategi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kualitas ASN yang tercermin dari aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja. Penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara strategi formal dan informal menjadi kunci keberhasilan BKPSDM dalam meningkatkan kualitas ASN di Provinsi Bali. Keywords: strategi, BKPSDM, kualitas ASN, pengembangan SDM