Eksplorasi Pemanfaatan Media Papan Geoboard dalam Membangun Pemahaman Konsep Bangun Datar Siswa Sekolah Dasar - Asna Arif Fathonah; Nisa Hanna Fazira; Azamul Fadhly Noor Muhammad (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar memerlukan media yang dapat membantu siswa memahami konsep bangun datar secara konkret dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media papan Geoboard dalam membangun pemahaman konsep bangun datar siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif eksploratif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan siswa dan guru, tes pemahaman konsep bangun datar, serta dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan data tes dianalisis secara deskriptif sebagai pendukung temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media papan Geoboard memungkinkan siswa mengeksplorasi bangun datar secara langsung sehingga membantu memahami bentuk, sifat, keliling, dan luas bangun datar. Selain itu, penggunaan media Geoboard meningkatkan keaktifan, keterlibatan, dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Dengan demikian, media papan Geoboard dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang efektif dalam membangun pemahaman konsep bangun datar siswa sekolah dasar.