Pengaruh Program Literasi Iklim Terhadap Perilaku Ramah Lingkungan Siswa Kelas V SD Se-Gugus III Kasihan Bantul - Fadya, Fadya Dwi Kundaryanti; Setyo Eko Atmojo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman kesadaran lingkungan sejak dini kepada siswa sekolah dasar melalui program literasi iklim guna membentuk perilaku ramah lingkungan. Namun, pada kenyataannya perilaku ramah lingkungan siswa masih belum optimal sehingga diperlukan upaya melalui kegiatan literasi iklim di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program literasi iklim terhadap perilaku ramah lingkungan siswa kelas V SD Se-Gugus III Kasihan Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan desain penelitian ex post facto. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Se-Gugus III Kasihan Bantul yang berjumlah 142 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana setelah dilakukan uji prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi iklim berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku ramah lingkungan siswa dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,070 yang menunjukkan kontribusi pengaruh sebesar 7%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa program literasi iklim memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku ramah lingkungan siswa kelas V SD Se-Gugus III Kasihan Bantul.