Perencanaan Parenting Berbasis Budaya Lokal untuk Pembentukan Karakter Anak di Kelurahan Ngedukelu - Hendrika Suri; Efrida Ita; Karmelia Rosfinda Meo Maku; Elisabeth Tantiana Ngura (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Urgensi Penelitian ini adalah membahas tentang Perencanaan Parenting berbasis budaya lokal untuk pembentukan karakter anak di kelurahan Ngedukelu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan peran serta orang tua dalam pendidikan anak usia dini melalui pendekatan budaya lokal guna membentuk karakter anak yang kuat, positif, dan berakar pada nilai-nilai budaya setempat di kelurahan Ngedukelu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode deskritif kualitatif digunakan untuk memperoleh informasi terperinci tentang bagaimana pembentukan karakter anak di kelurahan Ngedukelu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap orang tua terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan parenting dilakukan melalui pembiasaan penanaman nilai-nilai budaya dilihat dari kegiatan seperti sopan santun ketika anak pulang dari sekolah anak tersebut selalu mengucapkan salam, gotong royong hal ini terliihat seperti merapikan barang pribadinya seperti ketika bermain mainannya anak tersebut membereskan mainan ketika sebelum bermain dengan teman sebaya, dan sikap saling menghormati dan membantu anak mengembangkan perilaku positif sejak usia dini yang konsisten antara orang tua dan anak. Penelitian ini berkontribusi bagi dunia pendidikan sebagai bahan rujukan penguatan program parenting serta bagi masyarakat dalam pembentukan karakter anak usia dini.