Eksplorasi Peran Stifin dalam Memetakan Gaya Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran PAI (Studi di SDIT Andalusia Parepare) - Sahrul, Sahrul; Hamdanah, Hamdanah; Muzakkir, Muzakkir; Aminah, St.; Mujahidah, Mujahidah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Science of Talents through Intelligence Fingerprint (STIFIn) dalam memetakan gaya belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDIT Andalusia Parepare. Penelitian dilatarbelakangi oleh keberagaman karakteristik dan kecenderungan belajar peserta didik yang menuntut pembelajaran lebih adaptif dan berpusat pada individu. STIFIn digunakan untuk mengidentifikasi tipe kecerdasan dominan, yaitu Sensing, Thinking, Intuiting, Feeling, dan Instinct. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru PAI, dan peserta didik. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa STIFIn mampu memberikan gambaran komprehensif tentang kecenderungan belajar peserta didik serta membantu guru memahami perbedaan karakter belajar. Pemanfaatannya dalam pembelajaran PAI telah mendukung perancangan strategi yang lebih adaptif, meskipun implementasinya belum sepenuhnya optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa STIFIn berperan strategis sebagai dasar pemetaan gaya belajar dan berpotensi meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI jika diintegrasikan secara konsisten dalam proses pembelajaran.